Клубника или земляника сушёные.
Сушат клубнику и землянику только в русской печи или в специальных электрических сушилках. В духовке сделать это качественно практически невозможно, так как ягоды содержат очень много воды. Здесь они при нагревании моментально развариваются в кашицу.
1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, но не моем. Мытые ягоды испортятся раньше, чем высохнут.
2. Выкладываем в один слой на сито или решетчатые поддоны электросушилки.
3. Сушим до завяливания при температуре 40-50 С примерно 24 часа.
4. Потом температуру увеличиваем до 60 С и досушиваем продукт окончательно ещё 4-5 часов.
5. Затем ещё 1 час под потоком холодного воздуха для выравнивания температуры и влажности.
Не оставляем сушёные ягоды в открытом виде! Такой сладки и ароматный продукт моментально привлекает мух, мошек дрозофилл, продуктовых молей. Насекомые моментально его загрязнят и отложат яйца, что негигиенично и может привести к порче продукта. Сразу же после приготовления сушёные ягоды надо расфасовать и убрать на хранение.
Хранится такой деликатес в герметично укупоренной стеклянной посуде в сухом прохладном месте. Но намного надёжнее держать любые, сушёные без консервантов, антиокислителей и антисептиков, овощи и фрукты в специальном пакете в морозильной камере.