Повреждение зимними морозами.
Почему растения подмерзают?
В клетках сочных тканей содержится свободная вода. При низких температурах она замерзает с образованием кристаллов, которые разрывают клетку изнутри.

Земляника садовая, в обиходе неспециалистов
клубника, относится к высокозимостойким растениям.

Чтобы эта культура получила повреждения зимними морозами, необходимо
особое стечение погодных неприятностей.

Первый случай: это продолжительные низкие температуры ниже -25 С + полное отсутствие снега или мульчирующего укрытия;

Второй случай: в течение всей зимы хотя бы раз продолжительная оттепель сменилась морозом до -15 С;

Третий случай: морозный суховей от -17 С и ниже, то есть когда почва вокруг кустиков голая и сухая, при этом постоянно дует морозный сухой ветер.
Корни клубники, если они конечно же не оголены, легко переносят мороз любой интенсивности.

Большим запасом морозостойкости обладают цветочные почки и точка роста.

Слабое место стволик (он же сердечко, он же центральный рожок, он же сердцевина стебля), внутри у него сочная запасающая ткань, снаружи тонкая кора-кожица. Поэтому эти ткани подмерзают в первую очередь. Обычно неповреждённым остаются только пучок проводящих сосудов в центре стволика. При укрытии следует поэтому укладывать подушку из мульчи вокруг основания куста, оставляя точку роста открытой.
Возможно полное вымерзание клубники.
Если весной растения не подают никаких признаков жизни, то, увы, зиму они не перенесли и посадки нужно закладывать заново.

Если уже стало тепло, а на кустиках всего по 1-2 листочка, центральная почка имеет зелёный цвет и жизнеспособный вид, но растение не развивается, то, возможно, произошло
подмерзание сердечка. Если разрезать такой подозрительный кустик вдоль, то картина будет как на фото ниже:
Ткани внутри стебля погибли. Почки и листья на верхушке существуют за счёт запаса питательных веществ в прилегающих тканях (светлая зона на верхушке - здесь сосредоточен запас сахаров и крахмала, поэтому клетки более стойки к промерзанию). Держать такие растения нет смысла, с наступлением жары всё равно погибнут.

Если кустик растёт очень слабо, к моменту выдвижения цветоносов на нём всего несколько листьев, сами цветоносы короткие, листья искривлённые, а вся завязь размером с горох, то это тоже поработал мороз - повреждена сердцевина розетки. На срезе зона отмершей ткани будет занимать от 70 до 30%. Такие растения тоже уже не оправятся от удара зимней стихии и подлежат полной замене.

При незначительном повреждении сердцевинка стебля будет иметь небольшой посторонний бежевый оттенок. В течение будущего сезона растение "починит" повреждённые ткани.

Вот здесь вокруг подмороженной сердцевинки остался живым слой камбия (светлая кайма вокруг более тёмной зоны). Такое растение вполне сможет оправится от повреждения, удалять его не нужно.
 
Как бороться и предотвратить.
Большую роль в усилении зимостойкости растений играет правильное фосфорно-
калийное питание. А вот подкормки азотными удобрениями во второй половине сезона нужно прекратить, они провоцируют рост молодых тканей, которые не успеют сформироваться до зимы. Если растения были здоровы, хорошо росли и развивались, то  клеточный сок будет насыщен молекулами углеводов и приобретёт физическиие свойства геля (станет как холодец), вода перейдёт в связанное состояние и не сможет при замерзании образовывать кристаллы.

Помним, что снег лучший природный утеплитель. Если снежок укрывает наши растения "с головой", этого будет вполне достаточно для успешной зимовки растений.

Заботится об укрытии клубники необходимо только в бесснежные зимы. Слой мульчирующего материала в 5-15 см. решит проблему.

Главное условие: укладывать утепляющие материалы можно только после наступления постоянных лёгких морозцев. Если сделать это раньше, то произойдёт выпревание растений. И ещё, точка роста куста всегда должна оставаться открытой и свободной от мульчи.
Яндекс.Метрика