Серая гниль
Botrytis cinerea, Botrytis fuckeliana
Это грибковое заболевание поражает большинство сельскохозяйственных и дикорастущих культур. Известно с древних времён, изначально как болезнь винограда. В годы с прохладной и сырой погодой ботритис может быстро и полностью уничтожить урожай и массово повредить зелёные части растений. У клубники могут пострадать цветки, бутоны, цветоносы, завязь, листья, основания черешков и ягоды любой стадии зрелости. От попадания споры на ягоду до заражения проходит всего лишь 6 часов, и уже через 24 часа дождливой погоды на 90 % ягод могут находится прорастающие споры. Полный цикл грибка от прорастания споры до созревания следующего поколения спор всего 48 часов.

Грибок зимует в виде склероций (жгутики из грибницы в защитной оболочке) на отмерших частях растений. Весной склероции быстро приступают к размножению спорами (точнее конидиями). Особый признак: у них серый цвет и пыление (конидии очень лёгкие и разлетаются облачком от малейшего встряхивания или дуновения ветра), при этом явственно чувствуется запах плесени. Споры разносятся с помощью дождевых брызг, ветра. Прорастают они в ранках или на мягких сочных ягодах, быстро образуя развитую сеть мицелия. Дальнейшее заражение возможно разрастающимся мицелием. Если ягоды соприкасаются, то ботритис легко переходит с одной на другую именно таким способом.



Вот так малозаметно, и даже на первый взгляд безобидно, выглядят перезимовавшие склероции, которые дают первое поколение спор серой гнили. Поэтому так важно убрать весь мусор с клубничной грядки.
На листьях повреждения обычно не носят массовый характер, часто это только отдельные сухие участки. На нижней стороне формируется следующее поколение спор.
Осбенно коварно ведёт себя ботритис с открытыми цветками. Он уничтожает тычинки, пестики, лепестки. Часть цветков в кисти засыхает, остальные становятся скрытыми носителями инфекции. Такие цветоносы с погибшими цветками и 2-3 завязями являются характерным симптомом серой гнили. После формирования завязи грибок снова проявляется, вызывает загнивание ягоды, после чего приступает к спороношению.


Начинается всё с коричневого пятна чаще сразу под чашечкой. Оно слегка западает, потом быстро разрастается. Испорченная мякоть продолжает оставаться упругой, ягода сохраняет форму. Через некоторое время вся повреждённая поверхность зарастает серым плесневым пушком, который при любом прикосновении пылит спорами.


Зелёные ягоды, которые образовались из незаражённых цветков, не восприимчивы к серой гнили, но по мере созревания ягода снова становится восприимчивой к ботритису. Иногда здоровые на вид ягоды вдруг зарастают плесенью через несколько часов после сбора.

Как бороться и предотвратить.
Болезнь особенно вредоносна в сырую, и достаточно тёплую погоду от +18 С до + 23 С.
В таких условиях меньше пострадают незагущенные посадки и посадки укрытые полиэтиленовой плёнкой. Снизить вредоносность серой гнили можно профилактическими обработками раствором аптечного йода (2 мл. на 10 л. воды) или препаратом фармайод (раз в 3-5 дней во время дождливого периода). Предотвратить заражение помогут обработки препаратами меди, каптана и манкоцеба до цветения. После цветения можно применять свитч.

1. Удалить зараженные части растений и больные ягоды. Сбор и удаление зараженных остатков и частей растений может замедлить распространение болезни. Это надо делать очень часто, особенно в период плодоношения.

2. Улучшают циркуляцию воздуха вокруг растений. Соблюдать расстановку при посадке. Иногда следует проредить листья.

3. С осторожностью вносить азотные и органические удобрения весной. Избыток этого элемента питания провоцирует рост большого количества нежных листьев, что осложняет борьбу с серой гнилью. Внесение калийных и фосфорных удобрений, наоборот, поможет укрепить иммунитет и прочность тканей.

4. Собирать урожай регулярно. Собирать в отдельную тару больные ягоды и закапывать их в землю на штык лопаты.

5. Выбирать для закладки клубничных гряд проветриваемые и сухие, солнечные места.

6. Использовать для мульчирования чистую солому довольно толстым слоем, раскладывать ягоды на ней так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
Яндекс.Метрика