Белая пятнистость
Эта грибковая инфекция поражает большей частью листья. В годы с сухим и тёплым летом  ущерба почти не приносит, но инфекция сохраняется. В сырые и прохладные - пятна  сливаются и лист отмирает На мякоти ягод образуются небольшие вдавленные тёмные пятна гнили, которые портят внешний вид ягод и вызывают их быструю порчу.

Симтомы: на верхней стороне листьев образуются фиолетово-красные или тёмно-
красные круглые пятна от 3 до 8 мм. в диаметре. На нижней стороне листа рисунок поражения выглядит как неясные пятна синеватого цвета или как размытый загар. У более-менее устойчивых сортов через некоторое время центр пятен выцветает и стано-
вится светло-серым или почти белым. На неустойчивых сортах пятна остаются окрашен-
ными.
 
среднее поражение
 
сильное поражение

В сырую погоду на молодых листочках болезнь может проявляться нетипично, вместо пятен образуются бляшки коричневого цвета без каймы. Болячки могут появляться на черешках, чашелистиках и цветоносах, что приводит к их отмиранию.

Споры инфекции проникают в лист через устьица и развиваются внутри тканей. После окончания цикла развития, также чере устьица, происходит выброс новых спор которые заражают новые участки листьев.

На ягодах (недозрелых и спелых) очаги белой гнили обычно имеют диаметр 5-6 мм. Мякоть западает, темнеет и становится кожистой и блестящей. Семена оказываются над поверхностью очага поражения и тоже темнеют. Мякоть под пятнами обесцвечивается, но не размягчается.

Меры борьбы: если на плантации наблюдается появление этой инфекции необходимо подобрать устойчивые сорта, тщательно удалять растительные остатки и применять профилактические опрыскивания медь-содержащих препаратов с интервалом 7 дней 4-5 раз до начала налива завязи;
Яндекс.Метрика