Антракноз
Colletotrichum acutatum
Возбудитель антракноза относится к грибам-аскомицетам. Характеризуется большой изменчивостью, высокой вредоносностью и устойчивостью против основных пестицидов. Может поражать множество культурных и дикорастущих видов и свободно переселяться с одних на другие. Особенно опасен для клубники, может вызывать полную гибель урожая и посадок. Ранне считался опасным только для тёплых регионов, на сегодняшний антракноз приспособился и к умеренному климату.
                                                  Признаки заболевания.
Антракноз на листьях: появляются небольшие пятнышки 2-3 мм. в диаметре. Сначала они красно-коричневого цвета, потом засыхают, по окружности зоны поражения можно различить тонкую кайму. Из-за того, что ткани листа вокруг продолжают расти, отмершая ткань рвётся. Это характерный для антракноза признак. На некоторых сортах такие пятна похожи на размытые чернильные брызги. Лист не отмирает, но служит источником заражения для других частей растения. Поэтому крайне важно начать обработки при появлении первых признаков болезни, это предотвратит её массовое распространение.

Если развитие патогена происходит на краю листа, то пятно может быть крупным, бесформенным. Это связано с тем, что в этих местах часто скапливается влага, которая стекает со всей листовой пластинки. У таких пятнен хорошо заметна фиолетово-
красная кайма.

На черешках листьев и цветоносах образуются погружённые в ткань продолговатые язвы, тёмно-коричневого цвета и более светлым центром. Они могут сливаться между собой, и когда поражение охватит стебель кольцом, лист или цветонос отмирают.
Антракнозом могут поражаться ягоды на всех стадиях развития
от завязи до уборки. На красных ягодах пятно сначала маленькое, водянистое, бледное, потом увеличивается и становится коричневым, погружённым в мякоть, поверхность сухая. На завязах пятна почти чёрного цвета, вдавленные. Завязи и больные ягоды засыхают и мумифицируются, после чего становятся местом зимовки для инфекции.
Грибница может проникать и внутрь стволика розеток клубники. На фото справа - больное растение, ткани окрашены в коричневый тон разного оттенка. Слева - здоровое растение, ткани на срезе светлые.
Чтобы уточнить диагноз, можно любую повреждённую часть растения положить на сырое блюдце, накрыть стаканом и поставить в тёплое место. Через несколько дней растительные остатки покроются плесенью (зарастут мицелием), затем на мицелии образуются многочисленные споры (в виде пыльцы), которые при заболевании антракнозом будут иметь розово-оранжевый цвет от светлого до насыщенного тона. Эта окраска характерна только для Colletotrichum acutatum.
Как бороться и предотвратить.
Профилактика: от момента отрастания листьев до цветения можно провести 2-3 обработки смесью бордосской жидкости 2 % совместно с препаратам серы: Кумулус, Тиовит-джет.
Не загущать посадки, вносить органические и минеральные удобрения. Некоторые формы Триходермы способны с определённой долей успеха сдерживать распространение и развитие заболевания (многократные опрыскивания каждые 7 дней). Возможно, что в почве, насыщенной здоровой микрофлорой и богатой органическим веществом, есть ещё микроорганизмы противостоящие антракнозу, так как особенно разрушительно это заболевание для клубники выращиваемой на пластиковой плёнке.

Лечение: в ранние сроки однократно можно применить Атракол или Ридомил-голд, Квадрис (не позднее 7 суток после первых признаков болезни) затем только бордосскую смесь, но не позже чем ягоды достигнут нормального размера. После сбора урожая можно применять Свитч и другие специальные препараты. 

Яндекс.Метрика